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Comment faire une glace maison : la recette de base et 10 variantes pour la préparer avec et sans sorbetière

La crème glacée est l’un des desserts à la cuillère les plus appréciés des adultes et des enfants, un dessert froid de notre pâtisserie locale, symbole de l’esprit italien dans le monde au même titre que la pizza , les pâtes et le tiramisu qui, dans le magasin de crème glacée, a toujours «partagé» les amateurs de crème et quelques fruits. Consommée surtout en été comme un délicieux repas d’après-dîner , ou pour un en-cas authentique et rafraîchissant , elle peut être réalisée à la maison, avec ou sans sorbetière, en quelques gestes simples.

Pour un résultat épais et crémeux, comme celui fait maison, vous n’aurez besoin que de lait et de sucre (à remplacer pour une version plus rapide, comme nous l’avons fait, par du lait concentré ), et de crème fraîche . Une fois la crème fouettée au fouet électrique, il suffit d’ajouter le lait concentré, petit à petit pour ne pas désassembler le mélange, puis de transférer le tout au congélateur, dans un bac spécial, pendant au moins 8 heures : le processus de surgélation fera le reste, donnant une glace voluptueuse à la bonne densité, à utiliser comme base pour créer une combinaison infinie de saveurs.
Pour un résultat optimal, il sera important de choisir une matière première de la plus haute qualité puis de respecter les temps de refroidissement sans avoir besoin, grâce à cette recette astucieuse et ultra-rapide, de devoir sortir la glace du congélateur de de temps en temps pour briser les cristaux de glace . Si par contre vous avez une sorbetière, il suffira de verser les ingrédients fouettés dans le panier, d’activer l’instrument puis d’attendre une quarantaine de minutes avant de pouvoir en profiter.

A la place de la crème, pour une variante allégée, vous pouvez utiliser du yaourt grec ou vous pouvez ajouter de la purée de fraises à la préparation , comme nous vous le suggérons. Une fois prête, vous pouvez disposer la glace maison dans des cornets ou des coupelles individuelles, puis la servir avec une cuillerée de crème, des pépites de chocolat, des fruits secs hachés, des gaufrettes croustillantes, des meringues émiettées, des baies, du coulis de myrtilles ou autre garniture préférée : elle peut se conserve au congélateur, dans une barquette spéciale, jusqu’à 3 mois .

Ici, en plus de la crème et des fraises, nous vous proposons 10 saveurs intemporelles de glaces artisanales : crème, chocolat, vanille, stracciatella, café, citron, pistache, noisette, pastèque et melon. Mais, si vous le souhaitez, vous pouvez vous essayer à d’autres variations irrésistibles sur le thème et aussi essayer celle avec des biscuits , panaché de cerise noire ou de fruits instantanés .

Découvrez comment préparer une glace maison en suivant pas à pas la procédure et les conseils. Si vous avez aimé cette recette, essayez également le gâteau à la crème glacée classique et végétalien , ou essayez-vous au zuccotto à la crème glacée à la stracciatella .

Ingrédients

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