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Dessert maison parfumé à la vanille

Sirop:

100 g de sucre
100 ml d’eau
Essence de vanille, jus d’orange, cognac ou autre liqueur au goût
Fond de cookies :

10-11 biscuits à la vanille (ils peuvent être des Marias, des impériaux ou des génoises)
Crème vanille :

1/2 litre de lait
4 cuillères à soupe de fécule de maïs
2 jaunes d’œufs
4 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Crème au chocolat:

1/2 litre de lait
4 cuillères à soupe de fécule de maïs
4 cuillères à soupe de sucre
4 cuillères à soupe de cacao amer
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Procédure
Préparation du sirop :

Dans une casserole, mélangez 100 g de sucre avec 100 ml d’eau.
Chauffer à feu moyen sans remuer jusqu’à ébullition.

Une fois à ébullition, remuez légèrement pour dissoudre le sucre et laissez cuire 1 minute.
Éteignez le feu et ajoutez l’arôme souhaité (cognac, essence de vanille, jus d’orange, etc.).
Laissez refroidir et réservez.
Assemblage de base :

Recouvrir le fond d’un plat (30 x 20 cm) de biscuits vanille.
Bien humidifier la vanille avec le sirop préparé et réserver.
Crème vanille :

Dans une casserole, mélangez 1/2 litre de lait avec 4 cuillères à soupe de fécule de maïs jusqu’à dissolution complète.
Ajoutez 2 jaunes d’œufs, 4 cuillères à soupe de sucre et 1 cuillère à café d’essence de vanille.
Cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu’à épaississement.
Une fois épaisse, versez la crème chaude sur les gousses de vanille dans la poêle en les recouvrant entièrement.
Ajoutez une autre couche de gousses de vanille mouillées de sirop et réservez au réfrigérateur.
Crème au chocolat:

Dans une casserole, mélangez 1/2 litre de lait avec 4 cuillères à soupe de fécule de maïs et 4 cuillères à soupe de cacao amer jusqu’à dissolution complète.
Ajoutez 4 cuillères à soupe de sucre et 1 cuillère à café d’essence de vanille.
Cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu’à épaississement.
Versez la crème au chocolat chaude sur la couche de gousses de vanille de la fontaine en les recouvrant entièrement.
Couvrir de séparateurs de congélation et réfrigérer pendant au moins 6 heures.

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