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Gâteau moelleux aux pommes et à la cannelle avec une croûte dorée

Ce gâteau moelleux aux pommes et à la cannelle est une gâterie simple mais divine qui peut être préparée en un rien de temps. Avec les saveurs chaleureuses de vanille et de cannelle, associées à des pommes juteuses, ce gâteau est parfait pour l’heure du thé ou un dessert chaleureux. La croûte dorée obtenue par un grill rapide à la fin ajoute une texture délicieuse, rendant ce gâteau vraiment spécial. Que vous soyez un boulanger expérimenté ou un débutant, cette recette est facile à suivre et donne de délicieux résultats.

Temps de préparation
Temps total de préparation : 45 minutes
Temps de préparation active : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes + 3 minutes en fonction grill
Ingrédients
Pour un plat allant au four de 19 cm :
3 œufs (température ambiante)
75 grammes de sucre (2,64 oz)
8 grammes de sucre vanillé (0,28 oz)
150 grammes de farine (5,29 oz)
10 grammes de levure chimique (0,35 oz ou 2 cuillères à café)
100 grammes de beurre fondu (3,5 oz)
3 pommes pelées et coupées en morceaux de 3 cm
3 cuillères à soupe de sucre (pour saupoudrer)
Cannelle (au goût)
Instructions
Préparez la pâte :
Dans un bol, battre 3 œufs à température ambiante jusqu’à consistance mousseuse. Ajoutez progressivement 75 grammes de sucre et 8 grammes de sucre vanillé en continuant de battre jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.
Tamisez 150 grammes de farine et 10 grammes de levure chimique. Mélanger doucement jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
Ajouter 100 grammes de beurre fondu et mélanger jusqu’à consistance lisse.
Préparez les pommes :
Épluchez et coupez 3 pommes en morceaux de 3 cm. Annuler.
Assemblez le gâteau :
Tapisser un moule à pâtisserie de 19 cm de papier sulfurisé et le graisser.
Versez la pâte dans le moule préparé. Disposez uniformément les morceaux de pommes sur la pâte.
Saupoudrez 3 cuillères à soupe de sucre et une généreuse quantité de cannelle sur les pommes.
Cuire le gâteau :
Préchauffez votre four à 180°C (356°F). Cuire le gâteau au four pendant 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Après la cuisson, passez un couteau sur le pourtour du gâteau pour le détacher du moule. Retournez le gâteau sur une assiette.
Créez la croûte dorée :
Remettez le gâteau sur un plat allant au four et mettez votre four en fonction grill. Griller le gâteau encore 3 minutes pour obtenir une croûte dorée.
Servir :

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