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Scarole poêlée : la recette de l’accompagnement napolitain aux olives, câpres et anchois

recette

Préparation : 15 mn

Cuisson : 15 mn

Difficulté : Facile

Portions pour : 4 personnes

Image
ingrédients

Scarole

1 kg

olives noires ou taggiasca dénoyautées

100 gr

Ail

1 clou de girofle

Huile d’olive vierge extra

6 cuillères à soupe

câpres

2 cuillères à soupe

Filets d’anchois à l’huile

6 filets

pignons de pin

30 grammes

sel (si besoin)

qb

La scarole poêlée est un plat d’accompagnement rapide et facile , typique du sud de l’Italie et en particulier de la ville de Naples. Un plat savoureux et gourmand, parfait pour les déjeuners et dîners en famille, un accompagnement idéal de plats principaux à base de viande, de poisson, de fromage ou tout simplement à déguster sur une tranche de pain grillé.

En Campanie, il est préparé avec des anchois, des olives, des câpres et des pignons de pin, qui contribuent à atténuer l’arrière-goût légèrement amer de ce légume. Faire la scarole à la poêle est très simple : vous n’avez pas besoin de la blanchir au préalable, mais vous la faites cuire directement dans son eau car elle est très tendre. De cette façon, en plus, nous éviterons de disperser ses précieux nutriments.

La scarole, bien lavée et égouttée, est ajoutée à l’huile d’olive extra vierge sautée, à l’ail et aux anchois, et laissée sécher quelques minutes, puis les câpres, les olives et les pignons de pin sont ajoutés, puis la cuisson se poursuit encore 10 minutes , juste assez longtemps pour que le liquide de cuisson se retire et que la scarole soit très douce et savoureuse.

La scarole poêlée est souvent utilisée pour la garniture de tartes salées et de focaccias , comme l’exquise pizza à la scarole , un plat typique de la cuisine régionale de Campanie. Pour une touche aigre-douce, vous pouvez également ajouter quelques raisins secs.

Découvrez comment le préparer en suivant la procédure étape par étape et les conseils. Essayez aussi la scarole farcie et les beignets de scarole .

Comment préparer la scarole poêlée

LA SUITE EN PAGE 2

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