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Recette de gâteau à la crème au pouding au citron

Ce gâteau à la crème au pudding au citron est un délicieux dessert qui combine la fraîcheur piquante du citron avec la douceur crémeuse du pudding au mascarpone. L’équilibre parfait entre les saveurs sucrées et acidulées, ce gâteau est idéal pour toute occasion, qu’il s’agisse d’une réunion de famille ou d’une célébration spéciale. La pâte tendre et la garniture succulente créent un mélange harmonieux qui impressionnera à coup sûr vos invités et deviendra un favori de votre répertoire de desserts.

Temps de préparation
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Refroidissement : 1 heure
Total : 2 heures 5 minutes
Ingrédients
Crème de pudding :

2 oeufs
100 g (6 cuillères à soupe / 3,5 oz) de sucre
50 g (4 cuillères à soupe / 1,7 oz) de fécule de maïs
500 ml (1 pinte) de lait
100 g (4 cuillères à soupe / 3,5 oz) de mascarpone
Jus d’1 citron
Pâte:

1 oeuf
120 g (2/3 tasse / 4,2 oz) de sucre
140 g (1 1/3 bâtonnets) de beurre fondu
Zest de 1 citron
320 g (2 tasses bien remplies / 11 oz) de farine
5 g (1 cuillère à café) de levure chimique
Ingrédients supplémentaires :

Sucre en poudre (facultatif)
Directions
Préparez la crème au pudding :
Dans un bol, battez 2 œufs.
Ajouter 100 g de sucre et 50 g de fécule de maïs aux œufs et bien mélanger.
Ajoutez progressivement 500 ml de lait en remuant pour éviter les grumeaux.
Transférer le mélange dans une casserole et cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce qu’il épaississe.
Une fois épaissi, retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
Incorporer 100 g de mascarpone et le jus d’1 citron jusqu’à obtenir une consistance lisse.
Laisser refroidir complètement.
Préparez la pâte :
Dans un grand bol, battre 1 œuf.
Ajoutez 120 g de sucre et mélangez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
Incorporez 140 g de beurre fondu et le zeste d’1 citron.
Dans un autre bol, mélangez 320 g de farine avec 5 g de levure chimique.
Ajouter progressivement les ingrédients secs aux ingrédients humides en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte.
Assemblez le gâteau :
Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Beurrer et fariner un moule à tarte de 20 cm.
Divisez la pâte en deux portions, l’une légèrement plus grande que l’autre.
Étalez la plus grande portion et placez-la au fond du moule préparé, en appuyant dessus pour qu’elle s’ajuste uniformément.
Versez la crème pudding refroidie sur la pâte.
Étalez la plus petite portion de pâte et placez-la sur la crème à pudding, en scellant les bords.
Cuire au four préchauffé pendant 35 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Terminer et servir :
Laissez le gâteau refroidir complètement dans le moule avant de le transférer dans une assiette de service.
Eventuellement, saupoudrez de sucre en poudre avant de servir.
Bon appétit pour votre gâteau à la crème de pudding au citron !
Suggestions de présentation
Servez ce gâteau bien frais avec une cuillerée de chantilly ou une boule de glace vanille. Il se marie à merveille avec une tasse de thé chaud ou une limonade rafraîchissante.

LA SUITE EN PAGE 2

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